Description diplôme - Perspective d'emploi
Diplôme : CAP CRÉMIER FROMAGER
Le/la titulaire du CAP Crémier-fromager contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation. Il/elle travaille dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur
Vos pré-requis :
• Pas de pré recquis
N°RNCP : RNCP28799
Les débouchés
Contenu de la formation
Au centre de formation :
- Technologie et pratique professionnelle complémentaires à la formation en entreprise ;
sciences et gestion, appliquées à la profession, - Acquisition de savoirs transversaux dans les domaines de l’organisation et de l’animation
d’une équipe, de la gestion des coûts et de la commercialisation des fabrications
En entreprise :
- Gérer les stocks : approvisionner, réceptionner, stocker, les produits laitiers.
- Procéder aux coupes et à la protection des produits.
- Réaliser des préparations à base de produits laitiers.
- Mettre en valeur les produits et les préparations marchandes.
- Accueillir et conseiller la clientèle.
- Gérer les facturations et l’encaissement
Votre formation sur mesure
Contrats d’alternance :
Préinscription en ligne dès mars.
Début de formation de fin août à début novembre.
Déposez votre demande de formation en ligne à tout moment de l’année ! (Le contrat d’apprentissage s’adresse également aux candidats de plus de 30 ans justifiant d’une reconnaissance TH ou sportif de haut niveau ou candidat ayant un projet de création d’entreprise.)
Contrat de professionnalisation :
Vous avez entre 16 et 25 ans révolu et vous souhaitez compléter votre formation initiale.
(Le contrat de professionnalisation s’adresse également aux demandeurs d’emplois de plus de 26 ans, aux bénéficiaires du RSA ou de l’ASS ou de l’AAH ou candidat bénéficiant d’un Contrat Unique d’Insertion).
Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.
Inscription sur prescription (Pôle emploi, mission locale, entreprise…).
Vous êtes demandeur d’emploi, salarié en CDD ou CDI, ou chef d’entreprise ?
Notre Centre de Formation vous propose un parcours en alternance sur mesure, adapté à votre projet professionnel et prenant en compte vos acquis. Contactez-nous pour un entretien individuel !
Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.
Infos pratiques
Cursus :
Cursus de 6 mois à 3 ans selon niveau d’études et expérience.
Lieu :
Institut des Saveurs
1 rue René Cassin, 33300 Bordeaux
Accessibilité handicapé :
Formation adaptable aux situations de handicap.
Contactez notre référent.
Rémunération :
Voir notre page sur les salaires de l’alternant et les coûts pour l’entreprise.
Tarif :
- Public apprenti ou salarié en professionnalisation : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
- Publics en reconversion : Formation prise en charge financière possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).
Nos techniques d’animation
• Visites pédagogiques dans les entreprises,
• Aménagement individualisé pour les apprentis qui
bénéficient d’une réduction de parcours,
• Bilan semestriel,
• Réunion parents/professeurs,
• Réunion de suivi des apprentis,
• Important réseau d’entreprises.
Encadrement
La formation est encadrée par des professeurs de
matières techniques et générales, ainsi que par un
maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise,
ainsi que d’une équipe éducative au centre de
Des bilans sur les apprentissages ainsi que sur le
parcours en centre et en entreprise tout au long de
la formation.
Des visites en entreprises.
Un livret de suivi faisant le lien entre l’entreprise et le CFA
Examen en fin de formation
Les entrées en formation se font de fin août à mi-octobre en fonction des groupes. Toutefois, après positionnement des entrées peuvent aussi se faire désormais tout au long de l’année.