Description diplôme - Perspective d'emploi

Diplôme : MC Boulangerie spécialisée

Le(la) titulaire de la Mention Complémentaire boulangerie spécialisée réalise des produits de panification, viennoiserie et décor boulanger. Il(elle) travaille en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels lors de la fabrication.

Vos pré-requis :

    • Être titulaire du CAP Boulanger ou
    • Bac Pro Alimentation

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Fiche RNCP37313

 

Accessibilité handicapé

Contenu de la formation

Au Centre de formation :

  • Connaissance de l’environnement économique et juridique des entreprises.
  • Sciences appliquées.
  • Technologie professionnelle.
  • Pratique professionnelle.
  • Art Appliqués

En entreprise :

  • Approvisionner
  • Fabriquer des produits en boulangerie et viennoiserie.
  • Communiquer avec le personnel de vente sur les caractéristiques techniques des produits.
  • Justifier la qualité des produits.
  • Respecter les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels.
  • Participer à la vie de l’entreprise.

Votre formation sur mesure

Contrats d’alternance :
Préinscription en ligne dès mars.
Début de formation de fin août à début novembre.
Déposez votre demande de formation en ligne à tout moment de l’année ! (Le contrat d’apprentissage s’adresse également aux candidats de plus de 30 ans justifiant d’une reconnaissance TH ou sportif de haut niveau ou candidat ayant un projet de création d’entreprise.)

Contrat de professionnalisation :
Vous avez entre 16 et 25 ans révolu et vous souhaitez compléter votre formation initiale.
(Le contrat de professionnalisation s’adresse également aux demandeurs d’emplois de plus de 26 ans, aux bénéficiaires du RSA ou de l’ASS ou de l’AAH ou candidat bénéficiant d’un Contrat Unique d’Insertion).

Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.

Inscription sur prescription (Pôle emploi, mission locale, entreprise…).
Vous êtes demandeur d’emploi, salarié en CDD ou CDI, ou chef d’entreprise ?
Notre Centre de Formation vous propose un parcours en alternance sur mesure, adapté à votre projet professionnel et prenant en compte vos acquis. Contactez-nous pour un entretien individuel !

Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.

Infos pratiques

Cursus :
Cursus jusqu’à 12 mois selon niveau d’études et expérience.

Effectifs : 

12 personnes par groupe métier.

Lieu :
Institut des Saveurs
1 rue René Cassin, 33300 Bordeaux

Accessibilité handicapé :
Formation adaptable aux situations de handicap.
Contactez notre référent.

Rémunération :
Voir notre page sur les salaires de l’alternant et les coûts pour l’entreprise.

Tarif :

  • Public apprenti ou salarié en professionnalisation : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
  • Publics en reconversion : Formation prise en charge financière possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Format de la formation : 

Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d’un contrat d’alternance ou d’une convention de stage.

Les + du CFA : 

  • Visites pédagogiques dans les entreprises,
  • Aménagement individualisé pour les apprentis qui bénéficient d’une réduction de parcours,
  • Bilan semestriel,
  • Réunion parents/professeurs,
  • Réunion de suivi des apprentis,
  • Important réseau d’entreprises.

Encadrement : 

La formation est encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise, ainsi que d’une équipe éducative au centre de formation.

Suivi : 

  • Des bilans sur les apprentissages ainsi que sur le parcours en centre et en entreprise tout au long de la formation.
  • Des visites en entreprises.
  • Un livret de suivi faisant le lien entre l’entreprise et le centre de formation.

Examen en fin de formation.

Les entrées en formation se font de fin août à mi-octobre en fonction des groupes. Toutefois, après positionnement des entrées peuvent aussi se faire désormais tout au long de l’année.​

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