CFA Institut des Métiers de l'Artisanat

Confiez-nous votre talent, nous en ferons un métier!
Beauté Auto-moto-cycles Alimentation Découverte des Métiers

Valéry SABLON en lice pour la Coupe du Monde de la Chocolatine

CONCOURS : Valéry SABLON, professeur à l’Institut des Saveurs en lice pour la Coupe du Monde de la Chocolatine à Toulouse !

 

Les professeurs de l’Institut des Saveurs (INSAV) ont du talent et le montrent encore aujourd’hui ! Après le sacre de Philippe et Laurent à la Coupe du Monde de Charcuterie-Traiteur et le titre de Champion de France en Boulangerie de Gaetan, c’est au tour de Valéry Sablon de se lancer dans une compétition prestigieuse : la Coupe du Monde de Chocolatine.

Cette compétition est organisée par la ligue fraternelle des artisans et Toulouse FM, souhaitent valoriser le savoir-faire et les techniques spécifiques du métier de touriers :

 

« Nous avons voulu mettre à l’honneur nos touriers du monde entier en leur offrant la possibilité de se mesurer autour d’une de nos plus célèbres viennoiseries, détaille Géraldine Laborde, présidente de la ligue. Le tourier est un métier spécifique en perdition. C’est celui qui fabrique sur un tour (une table en inox, en bois ou en marbre) la chocolatine. Tout le monde ne sait pas faire. Et nous voulons inciter les consommateurs à aller chez des artisans plutôt que chez les industriels ou dans les points chauds. »

 

Le 27 mai prochain, Valéry formateur depuis 2009 à l’INSAV et Peter, apprenti en CAP Pâtisserie 2e année devront réaliser douze chocolatines classiques, dont une revisite, au rouleau pâtissier dans un temps imparti. Pour séduire un jury composé professionnels, dont Sylvain Herviaux meilleur ouvrier de France Boulanger à la présidence, les compétiteurs devront proposer leurs meilleures viennoiseries en respectant les règles de l’art : préparation, tourage, découpage, et cuisson parfaite.

 

Le CFA de Blagnac accueillera la production des viennoiseries. La dégustation et la cérémonie de remise des prix se dérouleront à l’hôtel Palladia à Toulouse.

 

Bonne chance à eux !

Valéry SABLON en lice pour la Coupe du Monde de la Chocolatine
Toutes les actualités